Hen Hen Jangan pernah meremehkan diri sendiri. Bila kamu tak bahagia dengan hidupmu, perbaiki apa yang salah, dan TERUSLAH MELANGKAH.

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Kimia Kelas (XI) 11 Semester 1 Terbaru

4 min read

 

Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1. Jika :    Mg H2O → MgO + H2 ΔH = a kJ/mol

H2 + O2 → H2O ΔH = b kJ/mol

2 Mg + O2 → 2 MgO ΔH = c kJ/mol

Maka menurut hukum Hess :

A. b = c + a

B. a = b + c

C. 2a = c – 2b

D. 2b = 2c + a

E. 2c = a + 2b

Jawaban : C

2.      Dari suatu reaksi diketemukan bahwa kenaikan suhu sebesar 10°C dapat memperbesar kecepatan reaksi 2x. Keterangan yang tepat untuk ini adalah ….

A.    energi rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x

B.     kecepatan rata-rata partikel yang beraksi naik menjadi 2x

C.     jumlah partikel yang memiliki energi minimum bertambah menjadi 2x

D.    frekuensi tumbukan naik menjadi 2x

E.     energi aktivasi naik menjadi 2x

Jawaban : D

Penyelesaian :

Suatu reaksi akan berlangsung cepat jika terjadi tabrakan molekul-molekul zat banyak dan sering.

3.      Pada reaksi

2 NH3 (g) → N2 (g) + 3H2 (l) ΔH = +1173 kJ

Maka energi ikatan rata-rata N-H adalah …

A. 1.173,0 kJ

B. 586,5 kJ

C. 391,0 kJ

D. 195,5 kJ

E. 159,5 kJ

Jawaban : D

Energi ikatan rata-rata N – H adalah energi yang dibutuhkan untuk memutuskan 1 mol ikatan N-H menjadi atom N dan H. Jadi, soal ini bisa diselesaikan bila disediakan data energi ikatan N = N dan H – H, yaitu 946 dan 436 kJ. Data ΔH reaksi seharusnya +92 kJ, bukan + 1.173 kJ.

2NH3 → N2 + 3H2 ΔH = +93 kJ

ΔH = Σ energi ikatan kiri – Σ energi ikatan kanan

H = [6 (N – H) – [ (N = N) + 3 (H – N)

92 = [6x] – [946 + 3 (436) ] Þ x = 391 kJ

4.      A dan B adalah dua buah unsur gas yang dapat membentuk senyawa AB. Jika diketahui:

A + B → AB(g) ΔH = x kJ

A + B → AB(l) ΔH = y kJ

A + B → AB(s) ΔH = z kJ

Maka kalor sublimasi AB(s) adalah ….

A. z D. z – x

B. x – zE. x – y – z

C. x + y + z

D. X-y+z

E. 2z-xy

Jawaban : B

5.      Pengaruh perubahan suhu dari percobaan 2 dan 5 pada soal nomor 3 adalah ….

A.    suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 2 kali

B.     suhu naik 10° C kecepatan reaksi menjadi 1/2 kali

C.     bila suhu naik kecepatan reaksi berkurang

D.    bila suhu turun kecepatan reaksi bertambah

E.     bila suhu turun kecepatan reaksi berkurang

Jawaban : A

6.     Pada suatu reaksi suhu dari 25° C dinaikkan menjadi 75° C. Jika setiap kenaikan 10° C kecepatan  menjadi 2 kali lebih cepat, maka kecepatan reaksi tersebut di atas menjadi …. kali lebih cepat.

A.    8

B.   10

C.   16

D.   32

E.   64

Jawaban : D

Penyelesaian :

Setiap kenaikan 10° panah kecepatan reaksi menjadi 2 x lipat

Kenaikan 25° C – 75° C maka kecepatan reaksinya 2(75 – 25)= 25= 32

7.      Dari reaksi NO dan Br2 diperoleh data sebagai berikut :

U01U3EBT0507000054A

Ordo reaksi tersebut adalah ….

A.   0

B.   1

C.   2

D.   3

E.   4

Jawaban : D

8.      Hasil percobaan reaksi NO(g) + 2H2 (g)> panahN2(g) + 2H2O(g)

diperoleh data sebagai berikut :

U01U3EBT0508000022A

Tingkat reaksi untuk reaksi di atas adalah ….

A.    1

B.   Tetap

C.   2

D.   2,5

E.   3

Jawaban : B

Penyelesaian

Reaksi terhadap H2 bila NO tetap.

9.      Suatu reaksi berlangsung tiga kali lebih cepat, jika suhu dinaikkan sebesar 20oC. Bila pada suhu 10oC reaksi berlangsung selama 45 menit, maka pada suhu 50oC reaksi tersebut berlangsung selama ….

A.   1/50 menit

B.   1/25 menit

C.   1/5 menit

D.   1 menit

E.   5 menit

Jawaban : E

Penyelesaian :

U01U3EBT0508000023A

Jadi reaksi berlangsung 1/9 x 45 = 5 menit

10.  Data percobaan reaksi antara besi dan larutan asam klorida :

U01U3EBT0509000022A

Dari data di atas reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor ….

A.    1

B.   2

C.   3

D.   4

E.   5

Jawaban : A

Penyelesaian :

Kecepatan reaksi tergantung pada :

–          Luas permukaan panahserbuk lebih cepat bereaksi daripada keeping

–          Konsentrasi (molaritas)

11.  Dari reaksi aA + bB panahcC + dD, diperoleh data hasil eksperimen sebagai berikut :

U01U3EBT0509000023A

Dari data tersebut dapat disimpulkan ….

A.    V = k [A]

B.     V = k [B]

C.     V = k [B]²

D.   V = k [A]²

E.    V = k [A] . [B]²

Jawaban : B

Penyelesaian

Reaksi terhadap [A] bila [B] tetap :

U01U3EBT0509000023B

Reaksi terhadap [B] bila [A] tetap :

U01U3EBT0509000023C

V = k [B]

12.  Reaksi : 2NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) diperoleh data sebagai berikut :

U01U3EBT0510000019A

Reaksi di atas merupakan reaksi tingkat ….

A.    0

B.   1

C.   2

D.   3

E.   4

Jawaban : D

Penyelesaian :

Percobaan 1 dan 2 :

[NO] = tetap

[Br2] = naik 2 x

Kec = naik 2 x

Percobaan 1 dan 3

[Br2] = tetap

[NO] = naik

Kec = naik 4 x

V = [NO] [Br]² Reaksi tingkat = 3

13.  Data percobaan dari reaksi : NH4+ (aq) + NO (aq) panahN2 (aq) + 2H2O (l)

U01U3EBT0511000017A

Rumus kecepatan reaksi adalah ….

A. r = k[NO2-]

B. r = k[NO2-][NH4+]2

C. r = k[NO2-]²[NH4+]2

D. r = k[NO2-]²[NH4+]

E.    r = k[NO2-][NH4+]

Jawaban : B

Penyelesaian :

U01U3EBT0511000017B

Maka:

Rumus kecepatan reaksinya adalah = r = k[NO2-][NH4+]2

14.  Diketahui : ΔHf H2O (g) = -242 kJ mol-1

ΔHf CO2 (g) = -394 kJ mol-1

ΔHf C2H2 (g) = 52 kJ mol-1

Jika 52 gram C2H2 dibakar secara sempurna sesuai dengan persamaan :

2 C2H2 (g) + 502 (g) → 4 CO2 (g) + 2H2O (g) akan dihasilkan kalor sebesar ….

(Ar C = 12, H = 1)

A. 391,2 kJ

B. 428,8 kJ

C. 1.082 kJ

D. 2.164 kJ

E. 4.328 Kj

Jawaban : D

– 2C2H2 (g) + 5O2 (g) → 4 CO2 (g) + 2 H2O (g)

ΔH = ΔHf produk – ΔHf reaktan

= [ 4 (-349) +2 (-242)]-

= [ 2 (52) + 5 (0) ] = -2.164 kJ

Kalor ini dilepaskan pada pembakaran 2 mol C2H2.

– Jika ada 52 gram C2H2

C2H2 = 52/26 = 2 mol

ΔH = 2/2 x (2.164) = 2.164 kJ

15.  Kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah ….

A.    Energi kinetik dari molekul-molekul menurun

B.     Kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat balik

C.     Kecepatan masing-masing molekul menjadi sama

D.    Energi kinetik dari molekul-molekul meningkat

E.     Kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi

Jawaban : D

Penyelesaian

Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar.

16.  Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2 (g) panah2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.

U01U3EBT0514000012A

Rumus laju reaksinya adalah ….

A.    V = k . (NO) (Br2)

B.     V = k . (NO)2 (Br2)

C.     V = k . (NO2) (Br2)2

D.   V = k . (NO)2 (Br2)2

E.    V = k . (NO)2

Jawaban : B

Penyelesaian :

Reaksi terhadap [NO] bila [Br2] tetap :

U01U3EBT0514000012B

Reaksi terhadap [Br2] bila [NO] tetap :

U01U3EBT0514000012C

21.    Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ.Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?

A. +10 kJ

B. -10 kJ

C. -190 kJ

D. +190 kJ

E. + 90 kJ

Jawaban : D           

q = +90 kJ

W = +100 kJ

∆E = q + w

∆E = 90 kJ + 100 kJ

∆E = + 190 kJ

22.    Suatu reaksi A+ B hasil reaksi, persamaan laju reaksinya V= k[A] [B]². Bila pada suhu tetap konsentrasi A dan B masing-masing dua kali dari semula, laju reaksi adalah ….

A. Tidak berubah

B.  Dua kali lebih besar

C.  Empat kali lebih besar

D.  Enam kali lebih besar

E.   Delapan kali lebih besar

Jawaban : E

Penyelesaian :

Diketahui persamaan laju reaksi : V = k[A] [B]² bila dinaikkan konsentrasi A dan B masing-masing dua kali lipat dari semula maka laju reaksi :

V   = k[2A] [2B]²

= k (2A) (4B)²

= 8 k (A) (B)²

Jadi V = 8 x semula

18. Grafik hubungan antara katalis dan energi pengaktifan :

P01U3EBT0518000020A

Energi pengaktifan yang merupakan tahap penentu laju reaksi ditunjukkan oleh ….

A.   Ea1

B.   Ea2

C.   Ea3

D.   Ea4

E.   Ea5

Jawaban : B

Penyelesaian :

Energi pengaktifan suatu reaksi menjadi lebih rendah jika digunakan katalis, sehingga persentase partikel yang mempunyai energi lebih besar daripada energi pengaktifan lebih banyak tumbukan sehingga reaksi lebih cepat.

19. Diketahui data percobaan :

P01U3EBT0517000013A

Persamaan reaksi laju reaksi untuk percobaan di atas adalah ….

A.  v = k [BrO3-] [Br-] [H+]²

B.  v = k [BrO3-]² [H+]²

C. v = k [BrO3-] [Br-]²

D.   v = k [BrO3-]² [H+]

E.    v = k [Br-]² [H+]²

Jawaban : E

Penyelesaian :

t berbanding terbalik

P01U3EBT0517000013B

Salah data, jadi tidak ada atau tidak dapat disimpulkan.

20.  Dari reaksi :

2 NO (g) + 2 H2 (g) panahpanahN2 (g) + 2 H2O (g)

diperoleh data percobaan sebagai berikut :

P01U3EBT0518000019A

Persamaan laju reaksi tersebut adalah ….

A. V = k [NO] [H2]

B.  V = k [NO]2 [H2]

C.  V = k [NO] [H2]2

D.  V = k [NO]2 [H2]

E.  V = k [H2]2

Jawaban : A

Penyelesaian :

Menentukan pangkat reaksi NO, dengan laju reaksi untuk H2 tetap.

P01U3EBT0518000019B

Menentukan pangkat reaksi H2, laju reaksi untuk [NO] tetap

P01U3EBT0518000019C

Jadi persamaan laju reaksinya adalah :  V = k [NO] [H2]

 

Demikian artikel ini tentang Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Kimia Kelas XI 11 Semester 1 Terbaru, soal uas kimia kelas xi semester 2 dan pembahasannya, soal uas kimia kelas 2 semester 1 dan pembahasannya, soal kimia kelas xi semester 2 dan kunci jawaban. Semoga dapat bermanfaat untuk Anda.

Hen Hen Jangan pernah meremehkan diri sendiri. Bila kamu tak bahagia dengan hidupmu, perbaiki apa yang salah, dan TERUSLAH MELANGKAH.

Prediksi Soal dan Kunci Jawaban USBN Bahasa Indonesia SMP…

Jagoan Ilmu – Hallo adik-adik sebentar lagi akan tiba Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), itu berarti adik-adik mulai sekarang mencari bahan ajaran bahkan dari...
Hen Hen
50 sec read

Prediksi Soal dan Kunci Jawaban USBN Penjaskes SMP 2018

Jagoan Ilmu – Hallo adik-adik sebentar lagi akan tiba Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), itu berarti adik-adik mulai sekarang mencari bahan ajaran bahkan dari...
Hen Hen
48 sec read

Prediksi Soal USBN PAI (Pendidikan Agama Islam) SMP 2018

Jagoan Ilmu – Hallo adik-adik sebentar lagi akan tiba Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), itu berarti adik-adik mulai sekarang mencari bahan ajaran bahkan dari...
Hen Hen
52 sec read